«Горсть памяти» отправлена в Москву 

8 главный - «Горсть памяти» отправлена в Москву 

Земля с братских могил Оренбургской области будет размещена в главном храме Вооруженных сил. 
Военно-патриотическая акция, организованная по инициативе Министерства обороны РФ во всех городах и районах страны, прошла 22 июня, в День памяти и скорби. 
В Оренбургской области земля взята с братских могил советских воинов, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Таких захоронений в нашем регионе три — на кладбище Оренбурга, расположенном на пр. Победе, на Покровском кладбище в Орске и на старом кладбище в Бузулуке. 
В Москву земля из Оренбуржья доставлена в специально сшитых солдатских кисетах. Подобные кисеты прибыли в главный храм Вооруженных сил с мест захоронений советских солдат из разных уголков России и других стран. Кисеты планируется заложить в латунные гильзы артиллерийских снарядов и замуровать в различные мемориальные сооружения, установленные на территории храма в парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». 
— Во время Великой Отечественной войны в наших краях не рвались снаряды, но здесь было организовано более 70 госпиталей. Врачи подняли на ноги тысячи воинов. Спасти удалось не всех. Вместе с горстями земли мы передаем молодому поколению память о той войне, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась, — объясняют смысл акции сотрудники военного комиссариата Оренбургской области. 
Всего в годы Великой Отечественной войны из Чкаловской (ныне Оренбургской) области на фронт ушли свыше 411 тысяч человек. Более 185 тысяч из них не вернулись. 

В акции «Горсть памяти» в Оренбургской области приняли участие военные, ветераны, кадеты, юнармейцы, волонтеры и активисты поисковых отрядов. 
Марина Сенченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *