Куда архиерей направит… 

8 подв - Куда архиерей направит... 

Семеро выпускников Оренбургской духовной семинарии ожидают распределения по приходам. Места служения пока никому не известны. 
В церкви, как в армии, приказы не обсуждаются. По воле митрополита молодые священники отправляются в самые разные уголки епархии. Никакие предпочтения выпускников при этом не учитываются. Лишь в исключительных случаях во внимание принимаются некоторые семейные обстоятельства: престарелые родители или маленький ребенок. 
— Наши семинаристы знают, что их ждет. Они готовы служить церкви, нести послушание, посвятить этому себя и свою жизнь. Служение Богу сродни подвигу, — объясняет иерей Петр Панов, и. о. ректора Оренбургской духовной семинарии. 
Распределению предшествует практика, которую в течение сорока дней выпускники проходят в храмах Оренбурга. Под присмотром опытных наставников они пробуют вести службы, совершают таинства… 
Иерей Иван Толстов окончил семинарию в прошлом году. Сейчас служит в поселке Красный Коммунар Сакмарского района в небольшой недавно отстроенной церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 
— Назначение принял смиренно. Сельская жизнь мне знакома, так как я родился и вырос в селе Городки Тюльганского района. Местные жители приняли меня хорошо, на улице здороваются, угощают, — рассказывает 24-летний иерей. 
Прихожан у отца Ивана немного. На праздничные литургии по два-три десятка человек собираются, а постоянно посещают храм пять-шесть бабушек. В планах молодого священника — открытие воскресной школы для взрослых и детей. 
Собственного жилья у Ивана Толстова пока нет. Квартиру приходится снимать. Но все неудобства выпускник духовной семинарии расценивает как временные трудности. 
— Служение в маленьком селе — важный этап начала религиозной работы. Он дает бесценный опыт не только церковной службы, но и управления хозяйством. Ведь нам и строить приходится самим, и территорию в порядке содержать, — делится своими мыслями отец Иван. 

Своими главными помощниками иерей Иван Толстов называет членов приходского совета. 

  Людмила Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *