Шаг за шагом — к трагедии 

6 г - Шаг за шагом - к трагедии 

В нашем детстве ребятишки падали с деревьев и заборов, когда за яблоками лезли. Теперь дети один за другим выпадают из окон. Только за последний месяц в Оренбурге пострадали шестеро малышей. 
Всего несколько дней назад ребенок выпал из окна квартиры на 10-м этаже. Его мама в тот момент находилась на кухне. Каким образом годовалый мальчик смог открыть окно, остается теперь только гадать. Шансов выжить у ребенка не было. Он скончался в реанимации через сутки после трагедии. 
2 июня с закрытым переломом ключичной кости была госпитализирована четырехлетняя девочка из поселка Нижнесакмарского. Она выпала во время игры из витражного окна на втором этаже дома. 
1 июня несчастные случаи произошли в Тоцком и Бузулуке. Дети с закрытыми черепно-мозговыми травмами, гематомами и переломами костей доставлены в местные больницы. 11-месячный мальчик, оставшись без присмотра, выпал из окна квартиры на третьем этаже, а двухлетняя девочка получила травмы, шагнув на улицу из окна первого этажа. 
В обоих случаях мамы отвлеклись лишь на минутку — суп помешать нужно было срочно или телевизор выключить. 
Травмы при падении с высоты дети получают страшные, с разрывом внутренних органов и сложнейшими переломами. 80 % малышей умирают еще до приезда врачей. Остальные месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами. 
По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии Центра детской хирургии г. Оренбурга Олега Лященко, дети начинают выпадать из окон в мае и «летают» до самых холодов, пока родители не закрывают окна на зиму. 
— Подавляющее большинство несчастных случаев связано с временной утратой контроля взрослых за детьми и рассеянностью мам и пап, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия в комнате. Зачастую трагедиям способствует неправильная расстановка мебели, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, — отмечают сотрудники Управления МВД России по Оренбургской области. 
Специалисты компаний, работающих на «оконном» рынке, считают, что трагедий можно избежать, если позаботиться о системе защиты. Достаточно оборудовать окна специальными замками, которые фиксируют раму в вертикальном положении и не позволяют открыть окно более чем на 10 сантиметров. 
Стоимость одного замка с установкой — 750 рублей. Это же копейки по сравнению с проблемами, которые создают себе взрослые, экономя средства на самом важном — обеспечении безопасности собственных детей. 
Самым надежным способом защиты специалисты считают решетки. Всего за 1 500 рублей производитель вставит в окно вертикальные прутья. Рука между ними не застрянет, а голова не пролезет. Прутья окрашены в белый цвет, потому практически не нарушают внешний вид дома, не мешают установке москитных сеток и легко снимаются, когда окно нужно помыть. 

Доверять самодельным замочкам и привязывать окно веревочками специалисты не советуют. Гарантии безопасности подобные изобретения не дают.

Ирина Фоос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *