Найден «побратим» Бузулукского бора 

8 глав - Найден «побратим» Бузулукского бора 

Ученые Оренбургского отделения Института степи УрО РАН, участники международной степной экспедиции Русского географического общества, сделали уникальное открытие. В Алтайском крае имеется участок леса с соснами чуть младше знаменитой царицы-сосны в Бузулукском бору. 
В этом году члены экспедиции под руководством академика РАН Александра Чибилева преодолели более 8 000 км от Урала до Иртыша. 
Участок естественного бора с соснами-исполинами, достигающими 3,9 м в обхвате, обнаружен на Алтае, в одном из урочищ Ребрихинского лесничества, вблизи села Кадниковского, на границе с Мамонтовским районом. 
Это уже не первая степная экспедиция Александра Чибилева по России и Казахстану, но, по признанию самого ученого, ему нигде не доводилось встречать соснового бора, в котором на довольно небольшой по площади территории сохранились бы десятки или даже сотни реликтовых деревьев, возраст которых превышает 200 лет. 
Реликтовые сосны в единичных экземплярах можно также встретить в лесах Иркутской области. Но самые знаменитые сосны все-таки растут в Бузулукском бору. Старшей из них 350 лет. 
Всему миру на диво 
Уникальность обнаруженного оренбургской экспедицией бора еще и в том, что растет он не в охранной зоне. Если бузулукские сосны имеют статус памятников природы, а сам бор считается национальным парком, то остается только гадать, как деревья в Алтайском крае за столько лет не попали под топор дровосека. 
— Этот реликт степного пояса Евразии — ценнейшее достояние не только Алтайского края, но и всей страны. Нужны срочные меры по его сохранению, — считает академик Александр Чибилев. — Такие деревья — ценнейший источник информации, к примеру, об изменении климата, засухах, наводнениях в регионе. 
Следует отметить, что для получения необходимых сведений по годичным кольцам спиливать дерево не требуется. Узнать возраст реликтовых сосен поможет специальный буравчик, который вводится в ствол дерева и не наносит ему вреда. 
По мнению ученого, в алтайском лесу нельзя вести никакую хозяйственную деятельность, так как даже высадка новых деревьев не восполнит утраты старых. Повторить созданное природой невозможно. 
Все свои соображения по сохранению реликтового бора оренбургские ученые изложили министру природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиру Попрядухину, с которым встретились во время визита в Барнаул. И теперь будут пристально следить за судьбой уникального алтайского леса. 
Путешествие ради науки 
Экспедиция Русского географического общества в этом году была посвящена 250-летию со дня рождения великого немецкого географа и натуралиста Александра Гумбольдта и 190-летию с его знаменитого путешествия по Уралу, Сибири и Поволжью. 
Каждая экспедиция — это работа от зари до зари, многочасовые переходы и переезды, порой без сотовой связи и Интернета, сотни страниц записей и снимков уникальных природных ландшафтов. 
В Алтайском крае довольно часто приходилось менять маршрут, потому что автомобильные дороги, обозначенные на карте, в этом году оказались затопленными, что стало неожиданностью даже для местных ученых. 
Все полученные в ходе экспедиции материалы будут обрабатываться, изучаться и лягут в основу третьей части книги Александра Чибилева «Картины природы Степной Евразии». Эта часть будет называться «От Иртыша до Амура». Первый том — «От Дуная до Урала» — был издан в прошлом году. Второй — «От Урала до Иртыша» — выйдет в свет на днях. 
Лучшие фотографии дополнят передвижную выставку Института степи «Природа степной Евразии». 

По мнению оренбургских ученых, Алтайский бор должен стать заказником федерального значения. 
 
Надежда Терехина. 

Добавить комментарий