Экосадизм 

4 дв колонка - Экосадизм 

В одном индийском зоопарке погиб крокодил. Убила его… громкая музыка. 
Вольер с кубинскими крокодилами располагался в 15 м от гостиницы. По вечерам за стеной зоопарка включали музыку для отдыхающих. После одной из таких вечеринок 12-летнюю самку кубинского крокодила нашли мертвой. Директор зоопарка уверен, что животное умерло от постоянного стресса. 
Кроме того, из-за шума в зоопарке не осталось и птиц. А обычно туда каждый год прилетали тысячи белых цапель. 
Наверное, и меня ждет судьба несчастной рептилии, если я не начну войну с меломанами. Если бы все эти музыкальные оргии проходили в нашей девятиэтажке в центре Оренбурга, я зашла бы к соседям и напомнила о законе о тишине. И все! Горожане знают об этом давно, и самые активные любители караоке уже привлекались к административной ответственности. 
А вот здесь, в малюсенькой деревне, про закон никто не слыхивал. Да он селянам и не нужен — они спать ложатся в 21.00. Плясать особо некому. Главные нарушители порядка — гости национального парка «Бузулукский бор». Не все, конечно! Меньшинство. Но такое дикое меньшинство! Выволокут на улицу мощную беспроводную колонку, врубят на полную катушку Элджея, «Вороваек» или Стаса Михайлова (в зависимости от уровня музыкальной образованности слушателя) и… начинают вести беседы, крича друг другу в ухо. А как иначе! Михайлова не переорешь! Так хочется подойти к диджею и сказать: «Сынок! Тебе в 40 лет слуховой аппарат выпишут», — но боязно. Диджеи непредсказуемы… 
Если бы в нашей деревне водились крокодилы, после первого же туристического сезона все передохли. Так что у нас бабки боятся за кур: вдруг нестись перестанут? 
Это я к чему о музыке начала? Про экотуризм хочу рассказать. Знаете, что это такое? Волонтерские выезды на природу для посадки деревьев? Проживание в соломенных хижинах на берегу глухого озера? Поход в заповедник с рюкзаком, палаткой и биноклем для наблюдения за диким зверем? Да. Да. Да. Пусть хотя бы так понимают люди то, что не мы одни живем на этой планете. И все-таки у экотуризма есть вполне реальное определение. Это то, что я пытаюсь развить в своем чудном месте жительства: ОТВЕТСТВЕННЫЙ отдых в красивой местности, который и природу помогает сохранить, и благосостояние местного населения улучшает. Тех самых бабулек с курами, которые радушно встречают отдыхающих в своих домишках. Это сейчас жуть как популярно! 
А специальные службы национального парка «Бузулукский бор» ежедневно патрулируют по бору, следя за порядком: убирают мусор, тушат костры, вешают кормушки. И не перестают напоминать: 
«Гости дорогие, уж будьте любезны, не превращайтесь в дикарей!» А результат работы? 
Я каждое утро и каждый вечер выхожу на прогулку с собакой Боней по ближайшим лесным тропам. Кого только не встретишь в лесу, если идешь тихонечко, присматриваясь и прислушиваясь. Я видела косуль, ласку, лис, зайцев и, конечно, многочисленных птиц, живущих и поющих здесь. 
Однако, как ни стараются лесники, дикари к концу сезона начинают побеждать. Вот, к примеру, приехали из Бузулука ребята с учителями и родителями. Расположились в рекреационной зоне недалеко от моего дома. Погуляли, пошумели, поиграли в игры, устроили «детский пикничок». Уехали. А вечером мы с собакой обнаружили на этом месте такую СВАЛКУ! И заметьте, дети были не одни — со взрослыми. Но мусорить это не помешало ни тем, ни другим… 

Подобных историй можно привести множество. Приехали, нагадили в прямом и переносном смысле слова — и укатили, наплевав на окружающую природу и местных жителей. Но это уже не экотуризм, а экосадизм какой-то получается!

Галина Широнина. 

Добавить комментарий