Как остановить спортивную эмиграцию? 

7 глав - Как остановить спортивную эмиграцию? 

Из года в год наблюдается отток талантливых спортсменов из Оренбуржья. О причинах этого явления и путях решения проблемы корреспондент «ОС» беседует с исполняющим обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадием Лискуном. 
-Геннадий Анатольевич, каковы сегодня масштабы проблемы оттока успешных спортсменов в другие регионы? 
— Проблема спортивной эмиграции, действительно, существует, причем очень давно. И несмотря на то, что количество выдающихся спортсменов, воспитанных в спортивных школах Оренбургской области и пожелавших выступать за другие регионы, исчисляется не тысячами и не сотнями, а единицами, эта проблема стоит довольно остро. Ведь спортсмены олимпийского уровня — вообще явление уникальное. Например, из 788 тысяч человек, занимающихся физкультурой и спортом в нашем регионе, только 50 приняты в Центр спортивной подготовки. Всего 10 из них претендуют на участие в Олимпиаде 2020 года. И мы будем рады, если хотя бы половина из них отберутся туда. Нужно понимать, что каждая из этих «звездочек» — на вес золота. В каждую вложены огромные усилия и средства. Представьте, мы ищем молодых талантливых спортсменов, растим их, вкладываем огромные деньги в их развитие, подготовку, участие в соревнованиях, несем массу других расходов, финансовых, моральных, материальных, эмоциональных… И радуемся результатам. В этот момент появляются представители других, более богатых регионов, предлагают зарплату выше, обещают материальные блага лучше. И ребята поддаются на уговоры. Естественно, нам, организаторам, тренерам, обидно. И каждую такую потерю мы переживаем очень остро. 
— Спортсменов какого уровня подготовки обычно стараются переманить к себе другие регионы? 
— Обычно тренеры из других регионов начинают интересоваться юношами и девушками, которые успешно выступают на первенствах России, Европы и мира. Чаще всего наших ребят вербуют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюмень и Краснодарский край. 
— Чью потерю Оренбуржье переживает особенно остро? 
— Да всех жалко отпускать. Вспоминается чемпион XXX летней Олимпиады в Лондоне Николай Апаликов. Он начинал заниматься волейболом под руководством Владимира Красникова в Орске. Потом уехал в Екатеринбург. С 2007 года выступает за казанское «Динамо»… Досадно, что Мария Каменева выступает сейчас в параллельном зачете за Оренбургскую область и за Санкт-Петербург. К сожалению, не наш регион прославляют гроссмейстер по шахматам Александра Горячкина, переехавшая из Орска в Салехард, и кувандыкская лыжница Анна Жеребятьева, выступающая теперь за Тюмень… Вряд ли следует осуждать кого-то из них. Человек всегда ищет там, где лучше. И все-таки… Сейчас стоит вопрос об участии в параллельном зачете двух наших лыжников, есть запросы на легкоатлетов, тяжелоатлетов, дзюдоистов и других. Постараемся не допускать этого. 
— Какую материальную поддержку получают спортсмены высоких достижений в Оренбургской области? 
— Профессиональным спортсменам мы выплачиваем зарплаты, стипендии и премии в зависимости от степени их достижений. Некоторые получают доплату на питание и разрешенную фармакологическую поддержку… Мы всегда несколько отставали в этом плане. В последние годы уровень зарплаты победителей и призеров европейских и мировых чемпионатов удалось повысить, а ежемесячные вознаграждения менее статусных спортсменов до сих пор чуть превышают прожиточный минимум. Губернатором области поставлена задача усовершенствовать систему поддержки спорта высших достижений. Рассчитываем, что в 2020 году все спортсмены, занимающиеся в региональном Центре спортивной подготовки, будут получать достойную зарплату, способную конкурировать с предложениями, поступающими из других регионов. Рассматриваются также возможности усиления поддержки паралимпийцев. 
— Какие еще факторы помогут остановить отток талантливых спортсменов из региона? 
— Необходимо уделить внимание системе образования в области физической культуры и спорта. В настоящее время укомплектованность кадрами едва достигает 80 %. Не хватает обычных учителей физкультуры, не говоря уже о квалифицированных тренерах. Педагогов нужно стимулировать к самообразованию, саморазвитию, повышению квалификации. Пора отходить от работы по стандартным схемам… 
И, пожалуй, самое важное — воспитание чувства патриотизма. Спорт-смены должны всегда помнить, где родились и выросли, кто помог им встать на крыло, радовался вместе с ними первым победам и плакал над неудачами и проигрышами. Нельзя забывать своих первых тренеров, родную спортивную школу. Ведь каждая новая громкая победа — это признание, в первую очередь, их заслуг. 

 
Геннадий Лискун: «Нельзя изменить ситуацию взмахом волшебной палочки. И удовлетворить все пожелания и даже капризы отдельных спортсменов не всегда возможно. Нужно научиться договариваться, слушать и слышать друг друга. Тогда и ситуация изменится к лучшему». 
Марина Сенченко. 

Добавить комментарий