Чем дальше в лес, тем больше дом 

4 дв колонка - Чем дальше в лес, тем больше дом 

Все больше вымирающих итальянских деревень придумывают стимулы, чтобы привлечь на постоянное жительство новых людей. 
Итальянские бонусы уже не ограничиваются домами за 1 евро в городке Самбука на Сицилии. К примеру, мэр крошечной альпийской (!) 
деревни Локана, что в Пьемонте, плюсом к зарплате готов выплачивать 9000 евро каждому переселенцу в течение трех лет. А все потому, что население Локаны сократилось с 7000 жителей до 1 500 человек. 
Чуть севернее, на швейцарской границе, в Боргомеццавалле, предлагают не только пустующие дома, но и 1000 евро за каждого рожденного ребенка и еще 2000 евро всем, кто хочет начать собственный бизнес. Население этой деревушки — всего 320 жителей. Мэр отмечает, что деньги есть — не хватает молодежи, которая сможет имеющиеся средства грамотно инвестировать. И Локана, и Боргомеццавалль отличаются живописными пейзажами, хорошей экологической обстановкой, чистым воздухом и низкими налогами! 
На прошлой неделе и власти административной области Молизе на юге Италии предложили желающим переехать пособие 700 евро в месяц. В переводе на наши деньги это около 50 тысяч рублей. В качестве обязательных условий для получения регулярных денежных выплат власти указывают постоянное проживание в небольшом городке и открытие в нем любого собственного бизнеса! Это может быть булочная, магазин канцтоваров, ресторан — все, что угодно! 
Подобная картина — по всей Италии, где за последние 30 лет каждая четвертая маленькая территория превратилась в селение-призрак. При этом все они расположены не в пустыне без коммуникаций, а в красивейших местах, имеющих древнюю историю и «картинные» панорамы. 
«Ого! — подумала я, прочитав эти призывы. — Значит, я приперлась в сущую глухомань в Бузулукский район, вложилась в нее — открыла тот самый небольшой бизнес, и пиарю теперь свою новую родину на всю страну безо всякой поддержки государства. А там……» 
И тут как напоминание о реальности у меня заломили коленные суставы. «Смири гордыню», — вспомнила я слова одной всезнающей дамы. И, правда! Что это я?! Ничего, кроме самопиара, уборки мусора на дорогах да помощи старушкам-соседкам в реализации молока пока и не делаю. Но ведь хочу и могу еще пока. Так что ж, мне в Италию податься, чтобы пользу обществу принести? А если я не одна такая? Если еще есть желающие? Им что, тоже за бугор валить? А почему не у себя в стране? Не в таких же городах и поселках-призраках? Уж чего-чего, а вымирающих деревень на Руси, наверное, побольше, чем в Италии наберется! 
Начинаю бороздить Интернет. И узнаю, что 16 регионов России участвуют в программе «повышения трудовой мобильности». Это значит, что каждому, кто переедет в другой регион с целью трудоустройства, государство предоставит жилье и социальные льготы. Понятно, что речь идет только о переезде на постоянное место жительства. Как минимум, три-пять лет вы должны будете проработать на новом месте. И тогда государство оплатит вам переезд, предоставит жилье, поможет повысить квалификацию, выплатит единовременное пособие и будет доплачивать прибавку к зарплате. В настоящее время государство выделяет работодателю более 200 тысяч рублей за трудоустройство одного человека, пожелавшего переехать в другой регион. 
Так! Уже интереснее. Изучаю дальше. Что это за места такие обетованные, где государство готово нам предоставить, как говорится, и стол, и дом. Про дальневосточный гектар слышали все, но желающих перебраться туда пока нашлось немного. Но оказывается, такие выгодные предложения есть и в других регионах нашей страны. К примеру, государство готово поддержать тех, кто готов переехать в Пермский край, Ульяновскую, Архангельскую, Вологодскую, Калужскую, Липецкую и Тамбовскую области. Списки работодателей и вакансий можно найти на портале Роструда «Работа в России» в разделе, посвященном программе повышения трудовой мобильности. Понятно, что бОльшая часть вакансий связана с сельским хозяйством, но есть запросы и на водителей, и на механиков, и на инженеров и даже на библиотекарей. Дома, в которые поселяют семьи, через какое-то время можно оформлять в собственность. Таких примеров тоже достаточно. 

Получается, что зря мы все на заграничное заримся, а у себя под носом счастья своего не видим. Государственная программа — это вам не частные объявления типа: «Приглашаю в поселок Джубга славянскую семью для присмотра за домом и двумя алабаями до апреля 2020 года. 
 
Галина Широнина.

Добавить комментарий