…И лен растет на наших полях! 

5 подв - …И лен растет на наших полях! 

Уборка масличных культур в разгаре. С каждым годом доля льна в их общей массе увеличивается. 

В ООО «Елань» в Асекеевском районе начали сажать лен 10 лет назад. За это время посевные площади увеличились с 30 до 1 000 гектаров. 
— Лен оздоравливает почву, поэтому мы и чередуем его с пшеницей и подсолнечником. При таком подходе и удобрений, и гербицидов требуется меньше, — объясняет руководитель хозяйства Алексей Орлов. 
Большая часть выращенного урожая прямо с полей отправляется в Германию, Польшу и Новую Зеландию. Заграничные покупатели высоко оценивают качество асекеевской продукции. Специальные экспертизы подтверждают отсутствие в семенах химических веществ. 
Сейчас из-за непогоды уборка в Асекеевском районе встала. Но аграрии надеются наверстать упущенное время. Рассчитывают, что средняя урожайность составит 7 центнеров с гектара. Этого хватит и на продажу, и на переработку. Обычно около 
100 тонн семян в «Елани» направляют в собственный цех на изготовление пищевого масла. Из жмыха делают муку, а стебли пускают на паклю. 
— Лен — культура капризная и в выращивании, и в уборке. Комбайнеры его чертовой травой называют. Зато как красивы льняные поля в цвету! От желающих сфотографироваться на их фоне в эти три-четыре дня отбоя нет, — рассказывает руководитель ООО «Елань». 
В настоящее время посевные площади льна в Оренбургской области занимают около 11 тысяч гектаров. Эту масличную культуры выращивают в Абдулинском, Бузулукском, Илекском, Кваркенском, Красногвардейском и Первомайском районах. 

Льняное масло у асекеевцев покупают предприниматели из Соль-Илецка, Казани, Самары и Оренбурга. 
 
Аля Викторова.

Добавить комментарий