Определены обладатели самой ценной писательской награды Оренбургской области — ежегодной Региональной литературной премии имени П. И. Рычкова. Лауреаты золотыми буквами вписали свои произведения в культуру Оренбургского края.
По престижности и значимости для культурной жизни Оренбуржья Региональную литературную премию имени П. И. Рычкова, учредителем которой является оренбургский меценат, генеральный директор ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александр Зеленцов, уже сравнивают с Нобелевской. За 13 лет существования одной из высших литературных наград Оренбургской области ее лауреатами стали более 60 именитых и начинающих поэтов и писателей. В этом году премия вручена в четырнадцатый раз.
По традиции лучшие из лучших были названы в пяти номинациях. Две награды получили признанные авторы — писатель и журналист Юрий Мещанинов за книгу для детей и юношества «Бела птица» и российская поэтесса Надежда Кондакова за сборник лирической поэзии «Книга любви». В других номинациях литературное признание в родном Оренбуржье к авторам пришло впервые.
Дебют удался
В номинации «Дебют» высшей наградой жюри конкурса отметило поэтический сборник 22-летней оренбурженки Дарьи Прилепиной «Запутался в рубашке».
Поэзией Дарья увлеклась в детстве. Поначалу просто заучивала стихи наизусть, в школе с упоением зачитывалась творениями классиков и поэтов современности, а в 14 лет написала первое стихотворение. За ним последовали и другие стихи. Первые творения начинающая поэтесса показывала друзьям. Чувство уверенности Дарья вырабатывала в себе долго, но теперь смело публикует произведения в Интернете, готовая к любой реакции критиков и читателей.
В первый сборник вошли наиболее удачные, по мнению автора и коллег по творческому цеху, стихотворения.
— Профессионалом я пока себя не считаю. Всегда немного недовольна стихами, спустя время чувствую в них какую-то недосказанность. А вообще стихи как дети. Ты их чувствуешь, ищешь им форму, ритм, будто рождаешь, затем пишешь, редактируешь — воспитываешь, и публикуешь, отпуская в большой мир. А потом просто ждешь, когда они заставят тебя улыбнуться тому, что получилось, или разочаруют. Стихам-детям нужна помощь, нужно давать им шанс, потому я и приняла предложение участвовать в конкурсе на соискание премии имени Рычкова, — признается лауреат рычковской премии 2019 года Дарья Прилепина.
Предпочитая заранее не переживать, Дарья после подачи заявки на конкурс была спокойна, но за месяц до подведения итогов начала волноваться и искренне желала выиграть. Сердце стало биться ровнее лишь тогда, когда услышала свое имя в числе лауреатов премии.
Как распорядиться деньгами, победительница пока не решила, но уверена, что потратит их с пользой. Несмотря на то, что Дарья не привыкла планировать дальше чем на три дня, она уверена, что будет продолжать писать, и, возможно, ее имя еще появится среди лауреатов разных литературных конкурсов.
От жемчужин к новой книге
Литературной премии имени Рычкова в номинации «Художественно-
документальное произведение» удостоен оренбургский архитектор Станислав Смирнов за книгу-альбом «50 жемчужин Оренбурга». Станислав Евгеньевич уже участвовал в издании сборников по истории Оренбурга, где были его главы об архитектуре города. Книга «50 жемчужин» стала первым личным проектом. В альбом вошли описания 50 наиболее известных зданий и монументов, площадей Оренбурга, излюбленных мест отдыха горожан.
— Я даже не рассчитывал на победу и получение премии, — рассказывает Станислав Евгеньевич. — Да я никогда и не получал особенных наград. Больше привык к неудачам и философски отношусь к ним. Тем более столько соискателей… И когда объявили мое имя, я был поражен. Чувства гордости не было, ведь тщеславие и гордыня в христианстве считаются пороками. Мне было приятно, что труд мой и благотворительного фонда «Евразия», который мне во всем помогал, оценен.
Свою премию Станислав Смирнов планирует потратить на издание новой книги об архитектуре Оренбурга советского периода, которую ему предложил написать глава одного из издательских домов в Германии.
Творчество как миссия
Кандидат медицинских наук, доцент Наталья Лесцова — писатель молодой, ведь литературным творчеством она занялась сравнительно недавно и всего два года назад была принята в Союз писателей России. За свои произведения Наталья Анатольевна уже удостоена наград VI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», журнала «Наш современник», где в списке лауреатов ее имя стояло рядом с Захаром Прилепиным и Александром Прохановым, Южно-Уральской литературной премии. В Оренбургской области творчество Натальи Лесцовой получило столь высокую оценку впервые. Она признана лауреатом региональной литературной премии имени П. И. Рычкова в номинации «Художественное произведение» за сборник деревенской прозы «Изба-читальня».
— Я преподавала в медицинской академии. Все было вполне благополучно, но однажды появились мысли, которые захотелось высказать, — вспоминает Наталья о начале творческого пути. — В Оренбургском областном литературном объединении им. В. И. Даля, где я показала свои рассказы, мне посоветовали не бросать писательство, но все-таки учиться.
Ради творчества Наталья Лесцова оставила медицину, окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте
им. А. М. Горького. Сейчас она живет и работает в Москве. Ее деятельность никак не связана ни с первой профессией, ни со второй. Писать Наталья себе позволяет лишь в свободное время.
Две ее книги — «Седьмая рана» и «Музыка для мамы» — уже оценили ведущие литературные критики России, сравнивая эту прозу с чеховской. Теперь вот и в Оренбуржье высокой оценки удостоен сборник «Изба-читальня». Наталья до сих пор не верит, что такое возможно — без связей, с улицы войти в литературный мир, стать постоянным автором журнала «Современник» и публиковаться в болгарском электронном журнале «Литературен свят».
Образ главной героини повести «Изба-читальня», давшей название всему сборнику, Наталья Лесцова вынашивала долго, соединив в нем черты мамы Галины Николаевны, бабушки-учительницы и многих других деревенских женщин, на силе, энтузиазме и подвижничестве которых до сих пор держится село.
Самым жестким критиком своих произведений писательница считает саму себя. Ведь написать можно быстро, а на то, чтобы довести труд до совершенства, до печати, порой требуются годы.
— Творчество сродни одержимости, ему бесполезно сопротивляться, — признается Наталья Анатольевна. — Это как миссия. Если ее выполняешь, все складывается хорошо, а если отступаешь хоть на шаг, теряется смысл существования. Работа писателя порой напоминает самоистязание, но литература позволяет получить признание читателей и шагнуть в вечность. Кто бы знал и помнил о докторе Чехове, не напиши он «Даму с собачкой» и «Вишневый сад»? Да, для меня писательский труд сейчас лишь хобби, отдушина, а не основной источник дохода. Потому столь значима материальная поддержка со стороны учредителя и организаторов литературной премии имени Рычкова.
На премиальные деньги Наталья Лесцова планирует отпечатать еще один тираж книги «Изба-читальня», поскольку первый весь разошелся. Часть средств станет вкладом в новую квартиру в Москве.
Творческих идей у лауреатов рычковской премии немало. И все они надеются, что в скором времени увидят свет их новые книги.
Премия Рычкова — след в истории
Учредитель Региональной литературной премии Александр Зеленцов вручил специальный приз одному из старейших писателей Оренбуржья Геннадию Крылову, который совсем скоро отметит свой 90-летний юбилей.
Юрий Мещанинов весь тираж своей книги «Бела птица» подарил районным и городским библиотекам Оренбургской области. Писатель надеется, что его труд будет востребован и полезен.
О том, кто победил в той или иной номинации, соискатели узнавали только в зале. Интрига всегда сохраняется до момента вскрытия заветного конверта с фамилией.
Наталья Лесцова: «Я счастлива, что мое творчество заслужило высокой оценки и в Оренбурге. Но главный результат не в премиях, а в понимании, что создан хороший текст, в признании среди читателей и коллег».
Надежда Терехина.
Больше фотографий https://vk.com/album-104167849_267853600