Каждый спектакль — чей-то экзамен 

6 театр - Каждый спектакль - чей-то экзамен 

Очередной сезон «Синяя птица» открыла постановкой по одноименной повести Тимура Кибирова «Лада, или Радость». Спектакль пришелся по душе и детям, и взрослым. Уже которую неделю в зрительном зале нет ни одного свободного места. 
История собаки по кличке Лада никого не оставляет равнодушным. Собаку приютила семья дачников, а когда лето закончилось, животное осталось под присмотром бабы Шуры. Дворняжка верно служит хозяйке и однажды даже рискует ради нее жизнью… 
Этот спектакль — о спасающих и спасенных, о дружбе и преданности. Радость переплетается в нем с горестями, заботы — с праздниками, а разногласия — с умением договориться. 
Спектакль «Лада, или Радость» с восторгом был принят участниками фестиваля «На Николаевской», аудиторией проекта «Театральное Приволжье», гостями молодежного форума «iВолга». Совсем недавно постановка заняла первое место во Всероссийском конкурсе студенческих театров «Северный венец». Победа была также одержана в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». 
— Звезды сошлись. Мы выбрали хорошее произведение и правильно распределили роли. Это — основа успеха, — объясняет исполнитель одной из ролей четверокурсник Кирилл Серегин. 
Игра в процессе учебы 
Студенческие театры есть во многих учебных заведениях, а в колледже культуры и искусства без него никак не обойтись. На сценической площадке ребята учатся вживаться в роли, ищут свое актерское амплуа, пробуют себя в качестве режиссеров-постановщиков. Самостоятельно поставленный спектакль — это дипломная работа для выпускников. 
Первые зрители начинающих актеров — однокурсники, преподаватели, родственники и друзья. Такая аудитория изначально позитивна и доброжелательна, щедра на аплодисменты и комплименты. Артисты это понимают и не до конца доверяют ее оценкам. Потому и демонстрируют свои спектакли широкой публике, коллегам из других городов, экспертам и критикам. 
— Всегда хочется расширить границы, выйти за рамки уроков и экзаменов. К каждому спектаклю ребята очень долго готовятся, репетируют, шьют костюмы, делают декорации. При этом учебная программа предполагает только один показ. Несправедливо, правда? Вот и решили играть не только для экзаменаторов, но и для зрителей, — объясняет руководитель «Синей птицы» Ирина Петровская. 
Теперь небольшой зал колледжа не может вместить всех желающих. Вход на спектакли свободный. В ноябре студенты представят на суд зрителей несколько премьер. В их числе постановки «Школа клоунов», «Это вам не Иван Андреевич» и другие. 
Мечта о большем 
Каждый год студенческий театр ставит пять-семь новых спектаклей. И с каждым разом их уровень заметно растет. Этому способствуют и обновленная сцена, и хороший звук, и свет… 
Выбор спектакля — вопрос творческий. И хотя им руководит педагог, мнения студентов учитываются. 
— Берется во внимание все — распределение ролей, актуальность темы, особенности постановки, сложность декораций. Многое делается за свой счет. Но мы всегда следим за тем, чтобы литература была хорошего качества. Низкопробные произведения даже не рассматриваем, — объясняют преподаватели колледжа. 
И руководитель «Синей птицы», и актеры мечтают о том, что их работа станет основой для создания в Оренбурге ТЮЗа — театра юного зрителя. Силы есть, профессионализма достаточно, репертуар обкатан, желание огромно. Все упирается в отсутствие средств. 
У истоков — культпросвет 
Театральный коллектив в Оренбургском областном колледже культуры и искусств был создан в первые годы работы учебного заведения. Тогда, в середине 50-х, единственное в области культпросветучилище располагалось в селе Покровка Новосергиевского района. Студенты ставили спектакли по произведениям советских классиков и зарубежных авторов. 
В 1960-х годах училище переехало в Оренбург, и отделение режиссуры изменило профиль. Вместо кадров для театров «кулек», как называли учебное заведение в народе, стал готовить организаторов клубных и массовых мероприятий. К режиссуре и актерскому мастерству вернулись лишь спустя два десятилетия. 
В разные годы студенческий театр возникал, умирал, снова возрождался, но желание сохранить его было всегда. Только в 90-е годы сменилось несколько названий. «Точка», «Зеркало», «Синяя птица»… 
В самые трудные времена энтузиасты из числа учащихся и педагогов, истосковавшись по сцене, ставили спектакли по собственной инициативе и показывали их узкому кругу заинтересованных лиц. 
Главная проблема, которая существовала в студенческом театре всегда, — непостоянство актерского состава. Пока ребята учатся — играют, выпускаются — приходится менять репертуар, подбирать его для новых студентов. И так из года в год. Затрудняет развитие и отсутствие собственного зала. Он в колледже до сих пор один. И для актеров, и для танцоров, и для музыкантов, и для вокалистов… 
Актеров много не бывает 
Ежегодно на театральное отделение в колледж культуры и искусства пробуют поступать десятки абитуриентов, мечтающих связать жизнь со сценой. До выпуска, к сожалению, доходят лишь единицы. Были времена, когда на защиту диплома выходили два-три человека. Сейчас на выпускном курсе учатся десять человек. 
— Театр — особый вид искусства, который способен объединять людей и быстро вылечивать звездные болезни. В театре в одиночку ничего сделать нельзя, даже если на сцене моноспектакль, за одним актером стоят режиссер, костюмер, художник и много других специалистов… Каждый студент за время учебы пробует себя и в главной роли, и в массовке, и в подсобных рабочих. Театральная педагогика универсальна. Театры в каждой школе открывать надо. И нашим выпускникам тогда работа будет. Уезжать из родного края в поисках трудоустройства перестанут, — рассуждает руководитель студенческого театра. 

 
6 театр 1 150x150 - Каждый спектакль - чей-то экзамен  6 театр 2 150x150 - Каждый спектакль - чей-то экзамен Спектакль «Лада, или Радость» — это дипломная работа по режиссуре выпускников прошлого года. Она объединила несколько поколений студентов. 
  
Людмила Яковлева. 
 
Спектакль «Лада, или Радость» и другие работы начинающих актеров и режиссеров можно увидеть на сцене Оренбургского областного колледжа культуры и искусств по адресу:  г. Оренбург, пер. Ивановский, 32. Вход свободный. 
Подробная информация по телефонам: 77-42-92, 8-919-840-03-74. 

Добавить комментарий