Размышления владыки

2017 5 6 владыка ириней - Размышления владыки

Ровно пять лет назад Орскую епархию возглавил епископ Ириней. Каковы особенности служения? К чему обязывает статус владыки? С этими вопросами к митрополиту обратился журналист «ОС».
— Ваше преосвященство, как не возгордиться высоким статусом, которым вы наделены?
— Над словами «положено по статусу» важно и полезно думать каждому человеку. Каждый обязан помнить, что власть даже над одним человеком дается от Бога для того, чтобы послужить ближнему.
Наделенный властью человек поставлен исправлять и научать людей. И, если видишь исправление хотя бы одного человека, выбранный путь оправдан.
Мой архиерейский сан подвигает меня быть более внимательным к тем, кто рядом, думать о них и служить им. Важно, чтобы люди не боялись, а были готовы поправить меня, если я забываю, каким начальником должен быть. Благодарю наших священников, которые напоминают мне об этом. Но более всего, конечно, укрепляет меня пример Христа. Только неотступное следование ему может уберечь человека от гордыни.
— Зависит ли церковь от государства?
— Все внутрицерковные вопросы и проблемы решаются исключительно церковью, все назначения также находятся только в ее компетенции. Однако определенная взаимосвязь все же имеет место быть. Ведь церковь, как и государство, находится в этом мире, а не на небесах. Церковь, как и государство, — это, прежде всего, люди. На сегодняшний день у церкви практически нет своей экономической базы. Огромные денежные суммы необходимы для восстановления тысяч руин, их не могут обеспечить прихожане. До революции храмы имели свои земли и дома, занимались торговлей. За счет этих доходов церковь могла поддерживать свое существование.
Президентом был подписан акт о возвращении российским религиозным общинам имущества, конфискованного у них после 1917 года, но этот документ практически не выполняется — не все церковные земли и здания возвращены.
Эта ситуация ставит духовенство перед необходимостью обращаться за помощью к представителям светской власти и во многом пребывать в зависимости от благосклонности местных и центральных властей.
— Служители церкви — это особая община, во многом автономная от государства. Почему же тогда они принимают активное участие в государственных торжествах, посвященных, например, Дню Победы?
— Мы любим своих дедов и отцов, почитаем победителей и дорожим историей. Для того, чтобы День Победы не был забыт, Русская православная церковь внесла особые установления в богослужебный календарь. Теперь 8 мая — день поминовения усопших воинов. Эта традиция есть только у нас, другие православные церкви ее не знают.
— Недавно мы встретили Новый год. Какой бы Вы хотели видеть свою паству в наступившем году?
— О христианах первых веков говорили: «Они не населяют отдельных городов, не употребляют какого-то необыкновенного наречия и ведут жизнь, ни в чем не отличную от других. Но их учение — не есть плод мысли или изобретение людей. Они не привержены к какому-либо учению человеческому, как другие, но, обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни». Вот такими и мечтаю видеть своих прихожан.
Записала Инга Прохорова.

Добавить комментарий